昨日からカミさんが実家に行ってるので適当なものを食っては凌いでるわけです。
娘は遅番だったりして、ダイエットのためだか何だか知らんけど、ご飯は食べないでおかずだけって感じですね。
私は、インスタントラーメンとか、冷麦とかで飢えを凌いでたんだけど、今日は西友でインスタントの冷やし中華を買って来て作ってみました。
冷やし中華といえば、具は何だっけ?
キュウリとトマトとか?
で、畑からキュウリとミニトマトを取ってきました。
ついでにピーマンも取って、乗せることにしたのです。
キュウリを切るときはいつも悩むんだけど、キュウリの千切りってどうやるんだ?
半分に切ってから普通に刻むと、平べったい短冊になっちゃうじゃないか・・・。
その短冊をさらに切り刻むのであろうか? まあいいけど。
あと、ピーマンもどう切ったらいいかさっぱり分からん。
種はどの段階で取るんだ?
まあ、ピーマンは種ごと生で丸かじりしても美味いけどね。
で、食ったんだが、ちょっと足りない。
ってか、ご飯が食いたいぞ~!
でで、無謀にもご飯を炊いてみる事にしたのです。
そういえば、ご飯を炊くなんて何年ぶりだ?
ってか、ご飯ってどうやって炊くんだ?
取りあえず三合くらいでいいか知らん?
水で洗うんだよね? 知らんけど。
で、しばらくそのままで放置して、スイッチオン! でいいんだよね~? 知らんけど。
私は柔らか目のご飯が好きなので、水をちょっとだけ(2mmくらい)多くしてみました。
そしたら、う~ん、いいですね。
ふっくらホカホカのご飯が炊けたので私は天才か?
冷蔵庫を漁り、イカの塩辛とワサビ漬けで食べたのです。
く~~~、やっぱ白いご飯は美味いぞ!
夕飯は梅干しと卵ご飯と納豆にするかな。
幸せです・・・。